Jambiline.com – Dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Batang Hari menggelar kegiatan doa bersama dan yasinan yang berlangsung khidmat di Serambi Rumah Dinas Bupati Batang Hari, Kamis malam (26/6/2025).
Kegiatan serupa juga terlihat ramai digelar oleh umat Islam di berbagai masjid dan mushola di Batang Hari, sebagai bentuk rasa syukur dan harapan menyongsong tahun baru dalam kalender Hijriah. Tradisi ini menjadi bagian dari refleksi spiritual masyarakat setiap tahunnya.
Bupati Batang Hari, Muhammad Fadhil Arief, dalam sambutannya mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan momentum 1 Muharram ini sebagai awal untuk merenungkan diri dan bertransformasi menjadi pribadi yang lebih baik.
Baca Juga: Gubernur Al Haris Bangga Anak Muda Maju di Pilkoni Jambi
"Ini adalah awal tahun dalam kalender Hijriah, yang mengingatkan kita pada peristiwa penting hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Mekah ke Madinah. Peristiwa itu bukan hanya perpindahan fisik, tapi juga simbol perubahan dan permulaan baru," ujar Fadhil.
Ia menegaskan bahwa semangat hijrah hendaknya tercermin dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam upaya mewujudkan visi Batang Hari Super Tangguh.
"Hijrah itu memperbaiki akhlak dan berusaha menjadi lebih sabar, jujur, amanah, dan peduli terhadap sesama. Jika nilai-nilai itu tertanam dalam diri kita, maka kecintaan terhadap daerah juga akan tumbuh dan mendorong kita untuk lebih peduli membangun Batang Hari," lanjutnya.
Baca Juga: All Out Dukung Zuwanda, Bang Boy : KONI Butuh Pemimpin Muda Energik, dan Visioner Seperti Beliau
Kegiatan doa bersama ini turut dihadiri oleh Penjabat Sekda Batang Hari, Mula P. Rambe, unsur Forkopimda, para tokoh agama, ormas Islam, serta masyarakat sekitar yang mengikuti dengan khusyuk.
Dengan penuh semangat kebersamaan dan spiritualitas, acara ini menjadi momen penting untuk menguatkan tali silaturahmi dan menyemai harapan baru dalam menyongsong tahun yang lebih baik bagi Kabupaten Batang Hari.
Artikel Terkait
Program PJU Terangi Batang Hari : Tingkatkan Keamanan, Ekonomi, dan Kualitas Hidup Warga
96 CPNSD Batang Hari Terima SK, Bupati Tekankan Pentingnya Kompetensi dan Pelayanan Publik
Batang Hari Raih WTP ke-12 Berturut-turut, Fadhil Arief Apresiasi Kinerja OPD
Pisah Sambut Ketua PA Muara Bulian, Bupati Batang Hari Apresiasi Pengabdian M. Khusen Raharjo Selama menjabat
Buka Musrenbang RPJMD 2025–2029, Bupati Fadhil Arief Dorong Pemuda Batang Hari Berwirausaha