ekonomi

Lagi-lagi Harga TBS Kelapa Sawit di Jambi Anjlok Pekan Ini, Ternyata Gara-gara Ini

Sabtu, 1 Februari 2025 | 14:16 WIB
Harga Tandan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit di Provinsi Jambi, belakangan ini yang terus mengalami penurunan sejak awal bulan Januari 2025 kemarin. (Jambi Line)

Jambiline.com - Harga Tandan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit di Provinsi Jambi, belakangan ini yang terus mengalami penurunan sejak awal bulan Januari 2025 kemarin.

Betapa tidak, memasuki minggu keempat bulan Januari 2025 ini, harga TBS Kelapa Sawit di Provinsi Jambi terus mengalami trend negatif alias turun.

Meskipun tak begitu signifikan, namun harga TBS Kelapa Sawit di Provinsi Jambi tiap pekan belakangan ini terus turun.

Baca Juga: Optimalisasi Peran dan Fungsinya, Banmus DPRD Jambi Kunker ke DPRD DKI Jakarta

Bahkan, selama satu pekan ke depan, harga sawit usia 10-20 tahun masih mencapai lebih dari dari Rp3 ribu Perkilogram nya.

Hal ini pun tentu akan berdampak negatif bagi petani sawit di Jambi, yang menggantungkan hidupnya dengan penghasilan komoditi sawit ini.

Berdasarkan data hasil penetapan harga sawit minggu ini di Dinas Perkebunan Provinsi Jambi, pekan ini Sabtu (01/02/25) harga sawit mulai merangkak naik meskipun tak begitu signifikan bila dibandingkan minggu lalu.

Baca Juga: Libur Imlek Tahun 2025, Sejumlah Tempat Wisata Ini di Merangin Jadi Incaran Pengunjung

Dari data hasil penetapan harga TBS kelapa sawit Provinsi Jambi periode 31 Januari sampai 06 Februari 2025  adalah sebagai berikut :

• Harga rata-rata CPO Rp13.313,34

• Harga rata-rata Inti Sawit Rp10.677,38

Baca Juga: Stadion Etihad Kebakaran, Man City Ungkap Kondisi Jelang Tumbangkan Club Brugge 3-1

• Indeks K  94,93 persen.

Dari hasil tersebut, tercatat harga TBS umur tanaman 10-20 tahun pada minggu terkahir tahun 2023 dan awal Tahun baru 2024, menjadi sebesar Rp3.299,65 per kilogram. Harga ini terjadi kenaikan harga sebesar Rp58,14 per kilogram, dari periode yang lalu.

Halaman:

Tags

Terkini