hukum-kriminal

Polda Jambi Musnahkan Barang Bukti Narkoba Jenis Sabu-sabu dan Pil Ekstasi

Kamis, 27 Maret 2025 | 22:02 WIB
Mendukung Program Asta Cita Presiden, Direktorat Reserse Narkoba (Ditresnarkoba) Polda Jambi melakukan pemusnahan barang bukti narkotika. (Jambi Line)

Jambiline.com – Sebagai bagian dari upaya mendukung Program Asta Cita Presiden, Direktorat Reserse Narkoba (Ditresnarkoba) Polda Jambi melakukan pemusnahan barang bukti narkotika pada Kamis (27/03/2025).

Proses pemusnahan ini berlangsung di Gedung Rupatama lantai 2 Mapolda Jambi, dengan total barang bukti berupa 1 kg sabu dan 870 g pil ekstasi.

Direktur Resnarkoba Polda Jambi, Kombes Pol. Ernesto Saiser, menjelaskan bahwa tahap awal pemusnahan diawali dengan pembukaan segel barang bukti.

Baca Juga: Gelar Bakti Sosial, Polda Jambi Berikan Bantuan Pada Warga Terdampak Banjir

Untuk memastikan keasliannya, Biddokes Polda Jambi akan melakukan uji sampel guna mengonfirmasi kandungan narkotika dalam barang bukti tersebut.

"Dalam hal ini kami sudah mengamankan 1 tersangka berinisial (DI) dengan barang bukti sabu seberat 1 kg dan 870 g pil ekstasi yang mana hari ini akan kita lakukan pemusnahan yang didampingi juga oleh pihak kejaksaan dan awak media." Kata Direktur Resnarkoba Polda Jambi, Kombes Pol. Ernesto Saiser.

Dari hasil analisis penyelidikan, jiwa yang bisa diselamatkan dari peredaran narkotika, kali ini bisa berjumlah 7.474 jiwa manusia.

Baca Juga: Dosen FH UNJA Farisi Kritik Gaya Public Speaking Pejabat Negara : Gunakan Hati Jangan Asumsi

Jika dianalogikan maka setiap gram sabu dapat dikonsumsi oleh lima orang, sehingga dengan jumlah barang bukti yang dimusnahkan, potensi korban penyalahgunaan narkotika dapat ditekan secara signifikan.

Langkah ini menunjukkan komitmen Polda Jambi, dalam memberantas peredaran narkotika di wilayahnya.

Kombes Pol  Ernesto Saiser pun mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat dalam upaya pemberantasan narkoba, serta mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam melawan peredaran gelap narkotika.

Baca Juga: Reformasi Birokrasi Transformasi Digital, MenPAN-RB Apresiasi Sistem Pemantauan Arus Mudik dan Balik Lebaran 2025

Tags

Terkini