Jambiline.com - Mantan Komisaris Utama PT Pertamina (Persero), Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok, menjalani pemeriksaan oleh penyidik Kejaksaan Agung (Kejagung) terkait skandal korupsi Pertamina pada Kamis, 13 Maret 2025.
Usai menjalani pemeriksaan, Ahok menegaskan bahwa Kejagung seharusnya juga memanggil mantan Direktur Utama (Dirut) PT Pertamina Patra Niaga, Alfian Nasution, untuk diperiksa sebagai saksi dalam kasus dugaan korupsi minyak mentah.
"Seharusnya dipanggil, ya. Lapisannya, masih dirut-dirut (direktur utama) yang lama," ujar Ahok saat ditemui awak media di Gedung Kejagung, Jakarta.
Ahok juga menyatakan bahwa jika Direktur Utama PT Pertamina Patra Niaga saat ini, Riva Siahaan, turut diperiksa, maka mantan dirut lainnya juga sebaiknya mendapat panggilan serupa.
"Kalau Pak Riva Siahaan kena, seharusnya mantan dirut lainnya dipanggil. Mungkin," tambahnya.
Dalam pemeriksaan tersebut, Ahok dimintai keterangan sebagai saksi dalam kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang di PT Pertamina Subholding serta Kontraktor Kontrak Kerjasama (KKKS) periode 2018–2023.
Selain itu, Ahok juga menegaskan bahwa dirinya tidak mengenal Muhammad Kerry Andrianto Riza (MKAR), anak dari pengusaha minyak Muhammad Riza Chalid, yang telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus ini. "Enggak kenal," tegasnya.
Lebih lanjut, Ahok menyampaikan bahwa selama menjabat, ia telah melaporkan beberapa dugaan kecurangan kepada penyidik.
"Beberapa kami sudah lapor. Ada yang tercium, ada yang tidak tercium. Itu dugaan, karena ada audit BPK (Badan Pemeriksa Keuangan)," ujarnya.
Sebagai informasi, Alfian Nasution yang disebut oleh Ahok sebelumnya menjabat sebagai Dirut PT Pertamina Patra Niaga sebelum akhirnya dipindahkan menjadi Direktur Logistik dan Infrastruktur di PT Pertamina (Persero) pada tahun 2023.
Artikel Terkait
Pertamina EP Jambi Field Catat Produksi 7.000 BOPD, Wujud Komitmen Ketahanan Energi
Geger Diduga Pertalite Dioplos Jadi Pertamax, Begini Keterangan Pertamina
Pastikan BBM Aman Jelang Ramadhan, Ditreskrimsus Polda Jambi Gandeng Pertamina Gelar Operasi Pengecekan SPBU
Pertamina EP Jambi Field Gelar Syukuran dan Sosialisasi Keberhasilan Cluster Puspa Asri, Perkuat Kolaborasi dengan Masyarakat
Di Tengah Kasus Korupsi Pertamina, Ganjar Pranowo Pamerkan BBM dari Sampah: Perlu Payung Hukum