nasional

Pertamina Hulu Rokan Gelar Supplier Engagement Day untuk Meningkatkan Kolaborasi dan Kepatuhan Mitra Kerja

Kamis, 4 Juli 2024 | 21:22 WIB
Supplier Engagement Day (SKK Migas)

Jambiline.coom - Business Support Pertamina Hulu Rokan (PHR) Regional 1 Sumatera mengadakan acara Supplier Engagement Day dengan tema “Meningkatkan Kemampuan Peran Serta Mitra Kerja dan Pencapaian Kepatuhan Dalam Implementasi Kontrak”. Acara ini dihadiri oleh 150 mitra kerja penyedia barang dan jasa di lingkungan Regional Sumatera, para pemangku kepentingan, termasuk Kejaksaan Negeri Musi Banyuasin dan SKK Migas. Acara ini berlangsung di Medan pada Rabu-Kamis, 26-27 Juni 2024.

Kegiatan ini adalah bagian dari program pembinaan dan edukasi bagi para mitra kerja penyedia barang dan jasa. Melalui sosialisasi, coaching clinic, dan edukasi onsite, para mitra kerja diberikan pemahaman tentang Centralized Integrated Vendor Database (CIVD), Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN), Contractor Safety Management System (CSMS), dan Digital Procurement. Tujuannya adalah agar mitra kerja tidak mengalami kesulitan dalam menjalankan proses kegiatan SCM di Regional 1 Sumatera.

Selain itu, acara ini juga menampilkan sharing program kerja pengadaan di PHR Regional 1 Sumatera, mulai dari rencana pengadaan jangka pendek, menengah, hingga panjang, yang disampaikan oleh Senior Manager SCM Regional 1 dan Asst. Manager Drilling Well Intervention Planning Regional 1. Hal ini dilakukan agar para mitra kerja lebih siap dalam mempersiapkan timnya untuk mengikuti tender di masa depan.

Acara ini dibuka oleh Vice President (VP) Business Support Regional 1, Sanon R.A Sitanggang, dan dilanjutkan dengan sambutan oleh perwakilan SKK Migas Fungsi Kapasitas Nasional dan Jaminan Kualitas Pengelolaan Rantai Suplai, Rudi Kurniawan. Diskusi panel yang diisi oleh Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Musi Banyuasin, Roy Riady, SH, MH., dimoderatori oleh Head Legal Zona 4, Ari Rachmadi, serta para panelis dari VP Supply Chain Management Pertamina Hulu Energi (PHE) Subholding Upstream, Bongbongan Tampubolon, dan VP Business Support Regional 1, Sanon R.A Sitanggang, membahas legal preventif dalam proses pengadaan barang dan jasa.

Kegiatan dilanjutkan dengan paparan mengenai pentingnya persyaratan dan pengetahuan tentang CSMS oleh Fungsi HSSE Regional 1, sosialisasi Fraud Awareness oleh Fungsi Internal Audit Regional 1, serta sosialisasi Whistle Blowing System (WBS) oleh Fungsi Compliance dan Board Support Regional 1.

Kajari Musi Banyuasin, Roy Riady, menekankan pentingnya penegakan hukum preventif untuk melawan praktik kecurangan yang merugikan negara. "Transparansi, efektivitas, efisiensi, dan keterbukaan adalah asas yang harus ditaati oleh seluruh pelaksana pengadaan barang dan jasa," ujar Roy Riadi.

VP SCM PHE Subholding Upstream, Bongbongan Tampubolon, menekankan aturan dalam proses pengadaan barang dan jasa, pencegahan fraud, serta peran fungsi legal dalam pengawasan. "Dalam proses bisnis pengadaan ada beberapa tahapan standar yang harus ditaati. Saya harap dalam proses pengadaan barang dan jasa di lingkungan PHR Regional 1 Sumatera dapat menaati Business Judgement Rules," ungkap Bongbongan.

VP Business Support Regional 1, Sanon R.A Sitanggang, menekankan pentingnya kepatuhan para mitra kerja terhadap aturan dan kontrak yang telah disepakati. "Kami bertanggung jawab memastikan spesifikasi tender tidak mengarah ke satu merek tertentu, sehingga menciptakan kompetensi yang seimbang dan transparan," ungkap Sanon.

Sanon juga menyampaikan bahwa acara Supplier Engagement Day ini adalah upaya preventif untuk mengajak seluruh mitra kerja berkolaborasi dan menjalin hubungan harmonis. Acara ini merupakan kolaborasi antara para pemangku kepentingan dan pimpinan PHR Regional 1 Sumatera yang terus berupaya melakukan pembinaan dan edukasi bagi para mitra kerja penyedia barang dan jasa.

Tags

Terkini