Jambiline.com - Presiden RI Prabowo Subianto memberikan pesan motivasi kepada para calon legislatif (Caleg) dan calon kepala daerah (Cakada) yang belum berhasil terpilih dalam Pemilu maupun Pilkada 2024.
Ia meminta mereka untuk terus berjuang dan tidak menyerah menghadapi kekalahan. Menurut Prabowo perjuangan yang gigih dan penuh kesabaran akan berbuah manis.
"Saudara-saudara, terutama yang kemarin di Pilkada belum terpilih, benar apa yang disampaikan Ketum kalian, jangan pernah menyerah," ujar Prabowo dalam pidatonya pada acara puncak HUT ke-60 Partai Golkar di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, Kamis (12/12).
Baca Juga: Presiden Prabowo Tegaskan Komitmen Berantas Korupsi Tanpa Pandang Bulu, Meskipun Kawan Sendiri
Menurut Prabowo, kekalahan dalam kontestasi politik adalah hal yang wajar. Ia pun berbagi pengalaman pribadinya yang pernah mengalami kekalahan dalam beberapa pemilihan presiden sebelumnya.
Prabowo memaknai kekalahan sebagai bagian dari proses pembelajaran dan penggemblengan dalam perjalanan hidup.
“Saya perlu waktu lama untuk jadi Presiden RI. Itu saya anggap sebagai pendidikan. Sebenarnya capek juga, 20 tahun bertarung, dari 2004, 2009, 2014, 2019, baru tahun 2024. Tapi mungkin itu memang perjalanan yang harus saya tempuh,” ungkapnya.
Baca Juga: Song Joong Ki Bintangi Film Kriminal Bogota: City of the Lost, Intip Sinopsisnya
Ia menambahkan bahwa kegagalan bukanlah akhir, melainkan bagian dari perjuangan. “Bertarung, jatuh, itu biasa. Yang tidak biasa adalah berdiri lagi dan bertarung lagi. Itu pelajaran yang saya jalankan,” sambung Prabowo.
Lebih lanjut, Prabowo mendukung pandangan Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, yang menyarankan perlunya perbaikan sistem demokrasi di Indonesia.
"Saya setuju dengan pemikiran Ketum Partai Golkar. Kita harus perbaiki sistem kita. Kita tidak boleh malu untuk mengakui bahwa sistem ini mungkin terlalu mahal. Dari wajah yang menang saja lesu, apalagi yang kalah. Kita harus berani mengoreksi diri,” tutup Prabowo.