Jambiline.com - Presiden Prabowo Subianto memberikan tanggapan terkait insiden penembakan terhadap lima Warga Negara Indonesia (WNI) di Malaysia oleh Agensi Penguatkuasaan Maritim Malaysia (APMM).
Insiden ini terjadi pada Jumat, 24 Januari 2025, sekitar pukul 03.00 dini hari waktu setempat di wilayah Tanjung Rhu, Selangor, Malaysia. Kelima WNI tersebut diduga sedang mencoba keluar dari Malaysia secara ilegal.
Menurut laporan APMM, timah panas terpaksa dilepaskan karena terjadi penyerangan oleh para WNI.
Namun, keterangan resmi dari Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Republik Indonesia menyatakan bahwa dua korban yang sedang menjalani perawatan, HA dan MZ, membantah telah melakukan perlawanan dengan senjata tajam terhadap aparat APMM.
“HA dan MZ telah mendapatkan perawatan dan dalam kondisi stabil,” tulis Kemlu dalam pernyataan resmi pada Selasa, 28 Januari 2025. “Mereka menjelaskan kronologi kejadian dan menyatakan tidak ada perlawanan dengan senjata tajam dari penumpang WNI terhadap aparat APMM,” tambah pernyataan tersebut.
Presiden Prabowo Minta Investigasi Menyeluruh
Setelah memimpin Rapat Pimpinan TNI-Polri Tahun 2025 pada Kamis, 30 Januari 2025, Presiden Prabowo menyampaikan harapannya agar pihak berwenang Malaysia melakukan investigasi menyeluruh terkait kasus ini.
Baca Juga: Waspada Warga Jambi, Akan Ada Hujan Disertai Petir di Beberapa Wilayah Hingga Malam Ini
“Kita berharap ada investigasi yang transparan dan adil,” ujar Presiden Prabowo di The Tribrata, Jakarta.
Presiden juga mengingatkan masyarakat Indonesia untuk tidak menggunakan jalur ilegal saat memasuki negara lain.
“Saya ingatkan, jangan terlibat dalam kegiatan ilegal. Jika menyelundup ke negara asing, risikonya besar. Jangan mudah terpengaruh janji-janji dari sindikat,” tegasnya.
Meski demikian, Presiden Prabowo menyatakan keyakinannya bahwa pemerintah Malaysia akan melakukan penyelidikan terbaik. “Kita waspada dan ingatkan masyarakat, tapi kita juga yakin Malaysia akan menangani kasus ini dengan baik,” imbuhnya.
Baca Juga: Waspada Warga Jambi, Akan Ada Hujan Disertai Petir di Beberapa Wilayah Hingga Malam Ini
Artikel Terkait
4.000 Anak Muda Mesir Geluti Pencak Silat, Presiden Prabowo Dorong Pencak Silat Jadi Cabang Olahraga Resmi di Mesir
Presiden Prabowo Resmi Tetapkan Tarif PPN 12 Persen Barang Mewah di 1 Januari 2025
Presiden RI, Prabowo Gaet Investor Qatar : Target Bangun 1 Juta Rumah untuk Rakyat, Bisakah Terwujud?
Presiden Prabowo Subianto Apresiasi Dukungan India untuk Keanggotaan Indonesia di BRICS
Bertemu di Kuala Lumpur, Prabowo Subianto dan Anwar Ibrahim Sepakat Perkuat Kerja Sama Bilateral